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La Normandie est une région du nord de la France. Elle connaît un littoral varié, avec des falaises de craie blanche par exemple. Riche en histoire, elle abrite le site du débarquement “Omaha Beach”, connue grâce à la seconde guerre mondiale. Vient ensuite le Mont Saint Michel, île rocheuse abritant une abbaye gothique. Citons aussi Rouen avec sa cathédrale et ayant vu Jeanne d’Arc exécutée en 1431.

La Normandie est aussi le premier bassin français de production d'huîtres. Cette dernière est un produit typiquement normand élevé sur de grandes étendues. Quelques jours par mois, les plages où grandissent les huîtres apparaissent à l’air libre. Les marées de Normandie font partie des marées les plus importantes d’Europe, assurant ainsi un brassage naturel et une qualité des eaux exceptionnelle. La mer se retire sur plusieurs kilomètres ce qui permet aux ostréiculteurs d’accéder aux parcs à huîtres en tracteur.

Le saviez-vous : le bassin ostréicole de Normandie ?

Plus de 25 000 tonnes d’huîtres normandes y sont produites par an. Nourries par les planctons se trouvant dans la mer, l’huître reste un produit vivant et fascinant réclamant une attention constante des ostréiculteurs, n’oublions pas que l’huître est un être vivant et donc qu’il faut s’en occuper.

Les huîtres de Normandie sont regroupées en différentes variétés. Nous avons l’huître creuse de Saint-Vaast mais la plus connue reste l’huître d’Isigny. L’huître spéciale d’Isigny est d’ailleurs présente sur notre site internet dans la rubrique “boutique en ligne”.

Le plus souvent élevées en pleine mer, les huîtres de Normandie ont un goût fruité et iodé. Les huîtres de Normandie peuvent être caractérisées par le fait qu'elles soient douces et croquantes, par un taux de chair parfait ou bien par un goût de noisette lui étant caractéristique. C'est en cela que les huîtres de Normandie dégagent une certaine finesse, un caractère unique ainsi que des qualités gustatives exceptionnelles. Nous avons sélectionné pour vous les meilleures huîtres de Normandie chez un ostréiculteur plusieurs fois décoré pour son excellence et la qualité de sa production.

2022 est l’année où la cité de la mer fête ses 20 ans. La cité de la mer, qu’est ce que c’est ? Un lieu où l’on part à la découverte de la profondeur des océans. Cinquante trois objets venant du Titanic y sont exposés ! Depuis son ouverture, la cité de la mer a reçue 4,5 millions de visiteurs !